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Diabetis

Informació bàsica sobre la diabetis

D’on prové el nom?

La primera referencia escrita sobre la diabetes data aproximadamente del año 1550 a.C. Fou Georg Ebers al 1862 quien descubrió en una tumba de Tebas, Desde Egipto, un pequeño papiro que describía una enfermedad caracterizada por la abundante eliminación de orina y se recomendaba como tratamiento el uso de extractos de plantas.

A pesar de conocer los síntomas de la enfermedad desde hacía mucho tiempo, no va ser fins el segle II quan Areteo de Capadòcia parla de “diabetis”, que ve del grec “diabainein” que significa “travessar”. Lo llamó así por la rapidez con la que el diabético orina lo que bebe.

Hasta el siglo pasado no se comprobó que la elevación de glucemia en la sangre es la principal característica de la diabetes. Fue entonces cuando se pensó que el páncreas debía segregar una sustancia capaz de regular el metabolismo del azúcar.

Esta sustancia, la insulina, El descubrimiento de fou 1921 per dos joves científics anomenats Banting i Best. Gracias a la insulina, miles de personas de todo el mundo han podido llevar una vida prácticamente normal.

Què és la diabetis?

La diabetis és una enfermedad crónica ocasionada per la dificultat que te l’organisme per utilitzar el sucre que ingereix amb els aliments. Como consecuencia el azúcar se acumula y permanece en la sangre ocasionando la hiperglucemia (valores altos de glucemia en sangre) que dan lugar al diagnóstico de la diabetes. Esta situación se produce porque el organismo fabrica poca o nada de insulina que es la hormona necesaria para favorecer el paso de la glucosa de la sangre a los tejidos (músculs, cervell…).

Clasificación de la diabetes:

  • Diabeta mellitus 1 (DM1), UWUNG tambe menores, Tipus I o insulinodependent. Apareix en persones menors de 30 años aproximadamente. La manca d’insulina acostuma a ser greu i, per tant, cal administrar insulina. El inicio o debut es brusco y los síntomas son: Establecer Intensa, exceso de apetito, orina con mucha frecuencia, pèrdua de pes i fatiga, entre d’altres.
  • Diabeta mellitus 2 (DM2), també coneguda com de l’adult, de tipus II o no insulinodependent. Apareix normalment en persones majors de 40 años. L’inici és lent i gradual; els símptomes són menys aclaridors per realitzar el diagnòstic. La causa normalmente ligada a la obesidad y el estilo de vida. En aquests casos, la correcció de l’obesitat és la millor mesura terapèutica, juntament amb el tractament amb hipoglucemiants orals i, de vegades, amb insulina.

Altres tipus de diabetis:

  • Diabetes gestacional. Apareix en algunes dones en el moment de l’embaràs. Normalmente es una diabetes temporal y desaparece después del parto. Hay que controlar de manera muy estricto para evitar dañar el feto.
  • Diabetes debida a la cirugía. Observada en persones a les quals se’ls ha practicat una extirpació total o parcial del pàncrees.
  • Diabetes secundaria a la toma de medicamentos a dosis altes, como ocurre en aquellas personas que por otros motivos de salud deben tomar fármacos como corticoides o inmunosupresores.
  • Diabetes debida a la desnutrición, infecciones, síndrome genético u otra enfermedad.

El tractament de la diabetis

El tratamiento de la diabetes tiene como principal finalidad mantener los niveles de glucosa en sangre lo más cercanos a los valores de normalidad.

Els punts bàsics del tractament de la diabetis:

  • Regimen de alimentos (dieta). De la mateixa manera que qualsevol altra persona no diabètica, el tipo de alimentación a seguir debe tener estos rasgos básicos: alimentació sana, i variada equilibrada. Cal tenir un bon estat nutritiu. Los alimentos aportan las sustancias nutritivas que el organismo necesita para funcionar bien. La dieta habitual s’han d’incloure aliments dels grups següents: làctics, farinacis, aliments proteics,verdures, fruites i greixos. Aquests aliments s’haurien de prendre en quantitats necessàries per estar ben alimentat i mantenir un bon estat de salut. Cal prevenir malalties lligades al consum excessiu de greixos (enfermedades cardiocirculatorias, aumento del colesterol, obesidad). Es recomana moderació en el consum de greixos perquè l’excés pot provocar obesitat i augment dels nivells de colesterol. Cal ajudar a regular el nivell de sucre a la sang (glucèmia), junto con el resto de tratamientos de la diabetes (pastilles o insulina i exercici). Els carbohidrats, els glúcids i els sucres, són aquells aliments que cal controlar millor.Aliments que contenen hidrats de carboni:
    • Sucre i aliments ensucrats. Se excluirán de la alimentación habitual por su alto contenido en hidratos de carbono y por su forma rápida de pasar a la sangre.
    • Farinacis, fruites i làctics. Aportan un alto contenido en hidratos de carbono. Cal controlar la quantitat inclosa a la dieta.
    • Verdures i amanides. Pueden consumirse de forma libre, por su bajo contenido en hidratos de carbono y por ser ricos en fibras.
  • Tratamiento con Insulina o Antidiabéticos orales (gránulos). El tractament d’elecció per la diabetis dependrà de les reserves d’insulina que la persona té i, sobretot, de l’edat d’inici de la malaltia. La diabetes del adulto (DM2) se sol tractar amb dieta i exercici físic. Si con estas medidas no se consigue un buen control, es pot valorar el tractament amb antidiabètics orals o amb insulina.Els antidiabètics orals son comprimits o càpsules utilitzades per reduir el nivell de sucre de la sang.En el diabètic de tipus 1 (DM1) el tratamiento de elección será la insulina. La Insulina és una hormona segregada pel pàncrees necessària per viure. En l’actualitat s’utilitzen anàlegs de la insulina que s’adapten molt bé a les necessitats de cada pacient.El tractament amb insulina s’administra per via subcutània per mitjà de xeringues, plumas de insulina o perfussors continuos de insulina.
  • Ejercicio físico. L’exercici forma part del tractament de la diabetis, ja que una activitat física adequada ajuda a controlar els nivells de glucosa en sang, favorece la pérdida de peso, disminueixen els riscs de malalties cardiovasculars i aporta beneficis psicològics. Un ejercicio mal programado puede descontrolarse la diabetes. En el cas que hi hagi una descompensació (glucemias superiores a 300 mg / dl, presencia de acetona) es totalmente desaconsejado que se practiquen deportes.
  • Educación diabetológica. L’educació diabetològica forma part del tractament integral del pacient i constitueix una de les armes més eficaces per aconseguir una bona compensació i evitar complicacions.L’educació proporciona una vida activa i duradora com a conseqüència d’un bon control. El pacient es més independent i un eficient col·laborador del metge. No va dirigida tant sols a la persona diabètica, sinó que també ha d’incloure els seus familiars i a la gent que l’envolta.

El autocontrol

Una persona diabética que conoce su enfermedad puede darse cuenta, rango que nadie, los síntomas de alerta y evitar, de esta manera, complicaciones.

Si el paciente se hace responsable de su medicación y de su tratamiento, será una persona independiente y podrá llevar una vida normal, ya sea en casa, en el trabajo o en situaciones excepcionales como, por ejemplo, los viajes.

Les complicacions de la diabetis

Es importante conocer las posibles complicaciones de la diabetes, especialment perquè és més fàcil evitar-les que curar-les totalment un cop han aparegut.

Hay que recordar que estas complicaciones se pueden evitar, o al menos atenuar, con un buen autocontrol de la enfermedad.

  • Complicaciones agudas:
    • Hipoglucèmia. Es un descenso excesivo del nivel de glucosa de la sangre (inferior a 60 mg / dl). Se manifiestan, con mayor o menor medida, con mareo, desorientació, Suor freda, tremolor, debilitat intensa i, fins i tot, convulsions i pèrdua de consciència.Un cop detectada la hipoglucèmia cal actuar de la següent manera:
      • Si es posible, realitzar un control de glucèmia capil·lar per assegurar que estem davant d’una hipoglucèmia.
      • Ingerir inmediatamente alguna bebida o alimento rico en hidratos de carbono de absorción rápida (suc, sucre…) esperar cinco minutos y repetir la operación si aún se notan los síntomas.
      • En cas d’hipoglucèmia greu amb pèrdua de consciència cal injectar GlucaGen® HypoKit® (una hormona que, com la insulina es fabrica al pàncrees). La seva principal propietat és augmentar els nivell de glucèmia en la sang utilitzant els dipòsits de glucosa que existeixen al fetge.Les causes hipoglucèmia solen ser excés d’insulina o de medicament hipoglucemiant orals, una ingesta insuficient -sobretot d’hidrats de carboni-, retrasos en la ingesta, actividad física excesiva o bien la combinación de estos factores.
    • Cetoacidosi Es la manifestación clínica de un exceso de glucosa en la sangre, con la correspondiente intensificación de la necesidad de orinar y de beber para evitar la deshidratació.Al riesgo de deshidratación se añade, si el tratamiento no es rápido y eficaz, el aumento de cuerpos cetónicos (que aparecen en la orina) y la progresiva acidificación de la sang.El grado más intenso de esta complicación es el coma diabético, que puede llegar a ser muy grave. La causa suele ser una deficiente administración de insulina, la presencia de una enfermedad añadida (infección, trauma, Intervenció Quirúrgica, etc.) y también una importante transgresión dietética.
  • Complicaciones crónicas:
    • Tendencia al envejecimiento precoz de las grandes arterias, lo que ocasiona un mayor riesgo de sufrir accidentes vasculares cerebrales, infartos de miocardio y la llegada defectuosa de sangre a las extremidades inferiores, con la correspondiente mala cicatrización de heridas aparentemente poco importantes.
    • Afectación específica de los ojos (la retinopatía diabética) con riesgo de perder visión.
    • Afectación específica del riñón (la nefropatía diabética) con riesgo de sufrir insuficiencia renal crónica y acabar necesitando diálisis o trasplante renal.
    • Afectación específica del sistema nervioso (neuropatía diabética) con aparición de trastornos de la sensibilidad (especialmente en piernas y pies) y de la potencia sexual en el hombre.
    • Una diabetes mal compensada puede afectar la fertilidad en la mujer.
    • Poca capacidad para luchar contra las infecciones.
    • Varias lesiones de la piel.

En la mayoría de los casos, aquestes lesions només es produeixen si el control glucèmic és deficient i es perllonga durant molts anys.